Tofu à la tomate
Comme je ne suis pas une grande fan de viande, je me tourne souvent vers d'autres aliments pour remplacer ces protéines (poisson, oeuf, steak de soja...). En parcourant la blogosphère culinaire, j'ai découvert l'existence du tofu. Je suis donc partie à sa recherche dans mon supermarché et j'en ai acheté un paquet (Bjorg). Mais je ne savais pas trop comment le cuisiner, parce que seul il n'a pas vraiment de goût... J'ai donc lu attentivement plusieurs recettes mettant en scène le tofu, mais aucune ne m'a réellement inspiré. Donc j'ai créé ma propre recette originale du tofu à la tomate!
Ingrédients:
- 2 blocs de tofu nature
- 2 poivrons rouges
- 1 boîte de macédoine de légumes
- 1 brique de purée de tomates
- 1 boîte de concentré de tomates
- 1 boîte de sauce tomate (type Buitoni)
- 1 cuillère à soupe d'huile
- sauce soja
1/ Détaillez le tofu en petits cubes et faites-le mariner dans de la sauce soja pendant environ 45 minutes.
2/ Découpez les poivrons en fines lamelles.
3/ Faites revenir le tofu mariné et les lamelles de poivron dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile.
4/ Lorsque les dés de tofu sont légèrement dorés, ajoutez la macédoine de légumes, puis la purée de tomates, le concentré de tomates ainsi que la sauce tomate.
5/ Arrosez généreusement la préparation de sauce soja (environ 4 ou 5 cuillères à soupe).
C'est une recette toute simple, végétarienne, diététique et presque sans matières grasses. Accompagné de nouilles chinoises, ce tofu à la tomate constitue un plat original et équilibré.