05 juin 2007

Clafouti aux cerises léger

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Pour ma première recette, un classique, apprécié par petits et grands: le clafouti aux cerises.

J'ai dans mon jardin un petit cerisier dont les branches sont couvertes de cerises qui ne demandent qu'à être cueillies! Comme il a fait beau hier, je me suis dit que c'était le moment pour cueillir quelques cerises et faire un bon clafouti. J'ai donc rempli mon saladier de ces petites cerises au goût plutôt acide et je me suis mise aux fourneaux.

Ingrédients:
- 500 à 700 g de cerises
- 4 oeufs
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 15 cl de crème fraîche allégée à 4%
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 5 cuillères à soupe de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noisette de beurre pour le moule

1/ Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises. Beurrez le moule et disposez les cerises dans le fond.
2/ Dans un saladier, mélangez la farine avec les oeufs, le sucre, la crème fraîche, le lait et le sucre vanillé.
3/ Versez le mélange obtenu sur les cerises et faites cuire 55 minutes au four à 170°C (th. 5/6).

Je vous ai donné la recette telle que je l'ai réalisée, mais vous pouvez également utiliser des cerises non-dénoyautées (plus de saveur, mais moins pratique à manger!) et de la crème fraîche non-allégée.

Cette recette a bien plu à ma famille, tout le monde a trouvé ce clafouti léger et l'appareil (le "flan") très bon. Ce sont les cerises un peu acides qui donnent du goût au clafouti, car l'appareil est à peine sucré.
Comme il reste encore plein de cerises dans mon jardin, j'ai déjà une idée pour une prochaine recette: une tarte aux cerises et aux amandes.

Posté par Mary Anne à 20:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Clafouti aux cerises léger

    Super clafouti

    Bonjour,
    Vous allez sûrement rire car je suis une mamy de 66 ans et n'avais jamais fait de clafouti.
    J'ai suivi la recette ci-dessus, mettant moitié cerises avec noyaux et moitié sans noyaux. Par contre, j'ai surveillé la cuisson et au bout de 40 minutes, le clafouti était cuit.
    Recette très facile et quel délice !
    Merci pour vos recettes.

    Posté par Mamy 18, 01 juillet 2010 à 18:17 | | Répondre
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